bt365体育

学院举办表演专业研究生导师学位论文辅导技能培训专题讲座

来源:研究生处 作者:刘承栋 时间:2020-12-22

为进一步强化研究生导师的责任意识,提升表演专业研究生导师学位论文辅导技能,12月18日,学院邀请中央音乐学院博士生导师姚亚平教授就如何指导表演专业研究生学位论文开展专题辅导,副院长杨九华教授主持讲座。研究生处有关负责人及研究生导师、研究生近百人参加讲座。

杨九华指出,近年来,学院研究生学位论文的质量有较大的提升,但是也暴露出不少问题。作为研究生培养的第一责任人,每位导师都应当认真履职,充分认识到学位论文质量的重要性,帮助学生提高专业水平和论文写作水平,使学生具备良好的学术研究素养。为此,学院将一如既往地严把学位论文质量关,同时也将创造更多的条件,帮助表演专业导师提高论文辅导能力。

在讲座中,姚亚平采用“案例+理论”的方法指出论文写作中常见的问题,如选题过大、论据不足、行文不通顺、逻辑不合理、关键词选择不当、概念使用不准确、谱例使用不严谨等。他着重强调了选题的重要性,详细论述了选题来源与技巧、资料收集方法、论证和阐述、论据与格式等,并就摘要、关键词、引言、正文、结论以及图表、参考文献、注释的写作和使用规则做了详细说明,指出学位论文写作是学生学习成果和研究能力的一次升华,研究者应采取多元视角,以更加开放的思维去开展研究,积极探寻事物的本原。